Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Областной конкурс социальных проектов «Символы региона — 2021»

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

Филиал муниципального автономного общеобразовательного учреждения «Бизинская средняя общеобразовательная школа»-«Ворогушинская основная общеобразовательная школа»

 Областной конкурс социальных проектов

«Символы региона — 2021»

Номинация: «Лучшая творческая работа «Люди науки Тюменской области».

 «Семен Ульянович Ремезов -гений земли Тобольской»

 Выполнил: Алемасов Данияр Валериевич  ученик 3 класса

Филиал МАОУ «Бизинская СОШ-Ворогушинская ООШ»

Руководитель: Сергеева Валентина Михайловна учитель начальных классов

Т:89123988648

Ворогушино, 2021

 Семён Ремезов – личность знатная,
Самоучкой достиг всего.
Будем детям и внукам рассказывать,
Чтобы помнили люди его!

 

М.В. Ломоносов пророчески подметил когда-то: «Могущество России Сибирью прирастать будет». Великий русский учёный оказался прав. Время показало, что достойных сыновей и дочерей вывела в люди земля сибирская. Несомненно, открыть список знаменитостей по праву может Семен Ульянович Ремезов. В Тобольске единственный в Сибири каменный кремль, войти в который, как и в Москве, можно с Красной площади. Кремлевский комплекс с величественным храмовым ансамблем (историко-архитектурный музей-заповедник) и группой тематических музеев, чьи богатейшие экспозиции располагаются в старинных зданиях, — главная достопримечательность города, в свое время служившего административным центром территории от Урала до Камчатки. Семен Ремезов стал архитектором и начальником строительства единственного каменного Кремля на территории Сибири.

В 1697 году царь посылает «наказ» тобольским воеводам о строительстве каменного кремля в Тобольске. Побывав в Москве, где он совершенствовался в строительно-архитектурном деле, Ремезов возвращается в Тобольск и назначается главным «архитектором» кремля, единственного в Сибири.

За семнадцать лет он в основном осуществил замысел создания монументального ансамбля тобольского кремля. Теперь  в Тобольске, на территории кремля, ему поставлен памятник. Стоит тобольский зодчий рядом со своим талантливым творением – кремлём, наблюдая за тем, как люди его будущего, почтительно затихая, восхищаются той красотой, которую создали его душа, ум, знание, руки и любовь к родному городу.

Семен Ремезов родился в семье стрелецкого сотника Ульяна Ремезова. В 1668 году начал государеву службу казаком в Ишимском острожке. В 1682 году за усердие в службе Ремезов получает звание «сына боярского» и переводится в Тобольск.

Уроженца Тобольска Семёна Ульяновича  Ремезова по многогранности дарования и разносторонности деятельности можно сравнить с выдающимися людьми эпохи европейского Возрождения. Неслучайно его называют сибирским Леонардо да Винчи. Его атлас Сибири в списке ЮНЕСКО под номером один. Хорографическая чертежная книга – в библиотеке Гарвардского колледжа (США). Чертежная книга Сибири – в Государственной библиотеке в Москве. «История Сибирская» – в биб­лиотеке Российской академии наук (Санкт-Петербург).

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. В этом же году исполняется 320 лет с даты завершения работ над Чертежной книгой Сибири, автором которой стал мой земляк -уроженец города  Тобольска Семен Ульянович Ремезов. Именно Ремезову Сибирский приказ поручает серьёзнейшее задание: составить чертёж Тобольского уезда, а потом и всей Сибири. Каждая карта – это плод огромного труда: несколько лет Семён Ульянович с сыновьями добывал сведения для составления карты Зауралья. Они объездили сотни вёрст, побывали в глухих, малонаселённых территориях, плавали по рекам, старицам и озёрам, объезжали слободы, остроги и города, стойбища тундровиков и рыболовецкие пески, сталкивались со всевозможными опасностями. А те места, куда не могли попасть, описывали со слов «бывальцев» и «ведомцев». Карты Сибири, составленные Ремезовым, высоко оценили его современники

До последнего времени с большим миром 100-тысячный наш сибирский городок был связан только железной и шоссейной дорогами. Изредка в тобольском небе появлялись вертолеты да кукурузники, приземлялись они на скромной посадочной площадке, о полноценном же аэропорте приходилось лишь мечтать. Небывалая для страны стройка развернулась близ Тобольска, где рекордными темпами возвели  гражданский аэропорт. Расположен аэропорт  в Тобольском районе Тюменской области, к юго-востоку от села Иртышатские юрты, где я проживаю. С 29 марта было проведено   народное голосование по поводу того, чье имя должен носить новый аэропорт. Моя семья  и все мои родственники принимали активное участие в голосовании. Мы голосовали за  картографа и летописца Семена Ремезова.  Голосование проходило на протяжении 12 дней.

Мы были очень рады, что с огромным разрывом победителем стал историк и картограф Семён Ремезов( 76,57%). В оформлении здания аэропорта дизайнеры попытались отразить многогранную деятельность Семена Ремезова –архитектора, географа и картографа.

Но вот — добро пожаловать, «Боинги» и Суперджеты! Первый самолет из Москвы приземлился в аэропорту Тобольска в эту пятницу, 24 сентября.

Для большинства жителей Тобольска Семен Ульянович как старый добрый знакомый, как одна из выдающихся личностей прошлого, олицетворяющих город и край.

2021 год в Тобольске было решено учредить как Год Семена Ремезова, русскому энциклопедисту Сибири. В этом году будет проведен ряд мероприятий, посвященных С.У. Ремезову. Наша Ворогушинская школа непременно примет активное участие в этих мероприятиях .Семён Ульянович      Ремезов прожил долгую жизнь, никак не меньше восьмидесяти лет. И он успел сделать столько, сколько другие не сделали бы и за две жизни. В своей «Служебной книге» он писал: «…работал усердно, по вся дни беспокойно обнищал и обезножил» Творчество Семена Ульяновича Ремезова пришлось на время правления Петра Первого, на эпоху Просвещения. Историки, картографы и архитекторы – каждый с позиции своей науки высоко оценивает талант Ремезова, его яркую и разностороннюю личность. Он любил свой край и отчий город. Весь талант и энергию направлял на то, чтобы поставить на службу Родины несметные богатства Сибири. В этом и состоит историческое значение его личности.