Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Душевное интервью, тружеников тыла и детей войны.

Галина Александровна Зиновьева – труженик тыла .

— Какого года вы рождения?

— 10 февраля 1928 года рождения.

— Где вы родились?

— Родилась в городе Тобольске.

— Расскажите, пожалуйста, что вы помните из своего детства? Как вы жили?

— У нас отец был больной, мать работала техничкой. Нас было четверо детей, Жили конечно, неважно…

— Когда началась война, сколько вам было лет?

— Мне было 13 лет.

— Как вы узнали о начале войны?

— По радио…

— Где вы были в этот момент?

— Я была дома в этот момент.

— Вы старшая в семье была?

— Нет, я предпоследняя была, старшим был брат, он погиб на фронте. А потом вот сестра 25-го года, ей 93 года. А потом я , а потом брат 31-го, тоже умер.

— Расскажите, пожалуйста, чем вы занимались во время войны?

— Ну во время войны до 43-го года я училась в Тобольске, школа номер 3 была наша, угол Семакова и угол Декабриста. А потом когда закончила учиться в 43 ,то надо было идти куда то работать. За Русскими Медянками есть дорога в право , там был леспромхоз, лесопильный завод, и вот мы туда переехали и мне как раз там было 15 лет и я пошла туда на работу, на подсобное хозяйство. Когда война кончилась , там подсобного хозяйства не было, мы переехали  вот сюда. Сначала я работала в 12 лет учетчиком в тракторной бригаде, в 24 года работала бухгалтером, когда ушла на пенсию, немного дома посидела, меня снова пригласили, и я еще отработала 2 года. Стаж у меня полный.

— Расскажите, пожалуйста, о том , как вы работали во время войны, как вообще, какая жизнь была в то время?

— Когда мы жили, в городе учились, отец у нас тоже в 43 году умер. Тяжело жили. Жили тяжело… Получали по 400 грамм на человечка

— Расскажите, что получали и что это… 400 грамм, чего получали? Хлеба получали?

— Хлеба 400 грамм на человека, а больше то ничего, так и жили в проголод… Конечно ,тяжело было жить. А потом, мы от туда переехали в подсобное хозяйство, там была уже бесплатная столовая, там хлеба уже давали по 600 грамм на работника..

— А работали как вы, вам 15 лет было, как у вас рабочий день проходил?

— На подсобном хозяйстве с утра и до вечера, где то с 7 утра и до вечера. 15 лет мне было…

— Что выращивали вы?

— Рожь выращивали, картошку, морковку и горох и все что нужно.

-Себе то, что то брали?

— А зачем себе то брать? У маминой сестры огород был большой, так всем нам хватало.

— В чем состояла ваша работа?

— Овощи садить, поливать, убирать, вся эта работа наша была.

— А как отдыхали во время войны? Было такое время, как какой то досуг?

— В это время не отдохнешь. А вот зимой, зимой там было овощехранилище , туда осенью ссыпали все, моркошку, картошку и вот приходилось все перебирать. Сядем , ноги протянем, много читала; читаю книги то, переберем картошку, рассказываю, они слушали.

— А вы помните как вы узнали о Победе?

— Мамина сестра, в Бизино сельский совет был тут, она ходила в сельский совет. Как сообщили ей и она пришла, и ей вручили на дочь похоронную, она радисткой была и вот, на фронте погибла.

— Помните , как отмечали победу?

— В Тобольске на мосту плясали, песни пели.

— Скажите, вот у вас есть тут награды, расскажите что это, откуда?

— Ну я работала не плохо, перед концом как идти на пенсию мне вот это дали — записи в книгу почета. Вот награды ветерану, Юбилейные, труженику тыла.

— Что вы считаете, самым важным и нужным человеческим качеством, которое должно быть?  Которым нужно нашему поколению сохранять и перемножать?

— Это поколение хулиганщики всякие, работать не хотят. Но самое лучшее чтобы все трудились, чтобы все жили хорошо, чтобы был мир на земле, чтобы никто не плакал и жили хорошо.

— Спасибо вам большое за рассказ.

Сухинина Надежда Павловна – семья военных.

— Помню… мы у каких то старичков пережидали когда вода с полу уйдет , с полу вода ушла, мне было почти 6 лет тогда. И отец нас домой привез, а скотина осталась там. Поехали доить коров, обратно едут, со слезами женщины плачут. А отец вышел из избы на крылечко, думал что, что то с коровой случилось, а мать говорит : «Павел, война!». Вот это я помню…  И быстро собрались, самые первые, вот мой отец и несколько мужчин погрузили и повезли к военкомату. Провожали все женщины. В ограду нас не пустили… Всех построили колонной и пошли под гору на пристань.  На пароход всех погрузили… Но представьте себе, провожают куда…Без слез не возможно вспоминать это детство… Пароход  стал отчаливать, они все платочками машут белыми, а мне было так страшно, помню… мне казалось  что они все в воду  свалятся, упадут . Этот страх у меня до сих пор почему то, вот вспоминаю когда, тяжело…

Помню….из Омска отец прислал письмо и фотографию,  там на пароходе их фотографировали. Это  он до 43 года, в 43 году он зимой пришел раненный. Я помню… он пришел после нового года, мама была на лесозаготовках, ко мне приехала тетя, я была с дедушкой дома одна, она истопила баню, чтобы меня искупать, а дедушка ушел к родственнице там помочь . А ночью, ночью слышим стук в дверь, тетя соскочила, открыла , кричит мне : « вставай, папка пришел». Он рассказывал ,как ранило его, был бой , бомбили немцы, рядом с блиндажом  разорвался снаряд и командира ранило в живот, и он его тащил, , немного не дотащил до воронки , чтобы спуститься туда, и снова снаряд и его ранило , а командира по моему даже убило. Очнулся, привезли его в лазарет, осколочное ранение было, был не годен. После госпиталя домой приехал, рука у него была в таком состоянии не сгибалась, не расгибалась… Он немножко по тем временам хорошо считал, разбирался в счетах и его тут поставили кладовщиком, потому что разбирался в счетах. Школа у нас вот тут на бережке была, 7 летка. После уроков частенько колоски собирали на полях, картошку ходили копать. Летом то полоть хлеб заставляли, навоз возить… все это детство было в колхозе. В 43 же, отца не стало в сентябре, потом вдвоем жили с матерью.

— Помните как узнали как война закончилась?

— В школе, училась в классе 3, помню учительница зашла в класс и сказала, что война кончилась, всех распустили, ух. Бегом все бежали от радости, кто то вспоминал , что папка приедет скоро, кто то и не надеялся. А мне уже не было ждать кого то…

— Скажите, пожалуйста, как вы считаете, что помогло. Какие качества помогли выжить вам, вашей семье во время войны?

— Работали, работали…Мать работала, я училась. Выжили как то, выжили…И прожили так.

— Чтобы пожелали нынешнему поколению?

— Чтоб прожили без войны… Самое главное , чтобы не было войны…

Арефьева Вера Ивановна — семья военных.

— 2 октября 1936 года.

— Скажите, пожалуйста, где вы родились?

— Здесь родилась, в Бизино. В школе работала учителем начальных классов , проработала 44 года.

— Когда война началась, сколько вам было лет?

— 4 года 9 месяцев. Военное время я не помню, но я помню послевоенное время. В школу я пошла почти в 8 лет.

— Скажите, а ваши родители?

—  А родители мои колхозники, работали здесь,в Бизино в колхозе. Отец мой ушел в армию в 1941 году,  а пришел 1946 году.

— Расскажите про отца?

— Он служил сначала в Китае на Дальнем Востоке, а потом когда началась война с Японией, его сразу на Восток взяли и он прослужил там, пока не закончилась война. Он был у нас офицером, шил сапоги. Сапоги шил, обувь чинил.

— Что — то рассказывал когда пришел с войны?

— Говорил, что японцы хорошо кидают ножи, каким то образом ранят людей, очень метко кидают. Очень хорошо именно это мне запомнилось.  У него награды за Победу в Отечественной войне, за Победу над Японией, за освоение земель, юбилейные все медали были.

— Помните, как папа пришел с войны?

— Помню как,  пришел с армии и принес отрез японского шелка , шелк такой плотный был, желтого цвета.

— Какие качества людям помогали выжить в войне ?

— Трудолюбие, ответственность, за что он брался, доводил дело до конца.

— Чтобы вы пожелали нынешнему поколению, какие качества в себе нужно взращивать, сохранять?

— Честность, правдивость, трудолюбие.  Чтоб побольше брали пример со старшего поколения, через художественную литературу, кинофильмы советского времени.

— Чтобы пожелали ребятам, школьникам, молодежи?

— Добросовестно учиться, не пропускать занятия, слушаться учителей, прилично себя вести, конечно, закончить школу. Получить специальность хорошую по желанию . Быть трудолюбивыми, будут трудолюбивыми , будет все.

Батенева Нина Петровна – ребенок войны.

— Какого вы года рождения?

— 1940 год 7 апреля.

— А где вы родились?

— Вот тут живу, в этом месте родилась я. Отец ушел в 41, в 43 похоронка пришла, как рассказывали… У меня была еще была сестра старшая на 5 лет была старше. А мама после войны в 47 году умерла. Мы остались вдвоем.

— Когда мама была еще живая, Зину в Карачино отдала, там был детдом, ее увезла, меня оставила здесь, там ведь и кормили т.д. Мать была дояркой. Когда Зине было 11 лет она ее привезла, а меня отвезла в детдом .Помню много раз убегала, летом , босиком, по глине, меня догоняли на коне, посадят, увезут обратно. Убегала ,потому то скучала по родным.

— Ну а потом когда мама умерла, нам назначили опекуна двоюродную тетку, вот она с нами жила. Я была шустрая, меня все время просили помогать возить навоз, а возить его далеко. Было мне лет 7.

— И по меру то ходила я, когда мама была живая. Вот у нас тут было три домика, которые жили хорошо, был хлеб, а у нас же не было хлеба, мама сшила сумку холщовую, я пойду в эти три домика, мне дадут хлебушка, я всем разделю. Вот так жили.

— Скажите, пожалуйста, люди помогали в то время друг другу?

— Помогали, помогали… Кто может. Нам давали хлеба с колхоза, я ходила за ржаной мукой в Ворогушено, 10 кг нам двоим на месяц. Ходили весной, копали картошку, которая замерзшая была и готовили кушать.

— Какие качества помогли выжить вам, русским людям во время войны?

— Трудились… тяжело было.

— Чтобы вы пожелали нынешнему поколению?

— Чтоб учились хорошо, добивались. Что пожелают, чтоб сбывалось.

Русанова Галина Ивановна – труженик тыла.

— Где и когда я родилась? Родилась я в деревне Епанчино, ее уж давно нет. Родилась я 5 мая 1932 года. Мне было 9 лет ,когда началась война. Ой как жили то, как жили тошно … Всю траву подбирали, лебяду ели, липу ели, мачеху ели, корни лапухов на место супа крошили, ели. Говорить дак страшно…

— Работать заставляли со взрослыми, ходили пололи осот, перчаток тогда не было, руки все исцарапаны. Дрова пилили сами, картошку засыпали, варили, дрова пилили. А потом на полях колоски собирали, ходили с ведрами. У меня из холста юбка сшита была, блузка сшита, сумка через плечо.

— Я даже помню, как мужчин собрали, повезли из города. Мы пришли на яр, пароход ушел, они все машут. Вообще страшно…

— День и ночь робили. Как то терпели… Все пережили, пережили…

— Как встретили Победу?

— Передали по радио…  потом были танцы, пляски.

Гильманова Гильбану Имаевна – труженик тыла.

— Мне 83 года.

— Отец ушел на войну, так и не пришел…мать умерла , когда мне было полтора годика. Никакого детдома, сами росли…

— Когда война началась , мне было 5 годиков.

— А помните, как вы жили во время войны?

— Помню, у нас тихо было. Очень холодно было, очень голодно было. Кроме картошки ничего не росло. Ели траву.

— Люди мирные, дружные были, помогали друг другу.

— Отец служил в Смоленске. Их привезли, там немцы уже были. В плен он не хотел. Дальше не знаю что с ним случилось. Пропал без вести…

— Скажите, пожалуйста, что помогло вашей семье и всем семьям выжить во время войны? Какие качества помогли выжить в войну?

— Не откуда помощи не было, просто сами люди жили. Весной, как снег уходит, мы ходили картошку собирали гнилую, она такая вкусная была.  Сами прожили.

— Что желаете новому поколению и детям?

— Я детям и молодым, желаю,  дай бог столько жить, чтобы были здоровыми.