Классный час "Об этом нельзя забывать!"
Учитель Веселовская Е.А.
Конспект, презентация
Один из моментов классного часа.
Равенсбрюк – женский лагерь фашистской Германии. Через него прошло 132 тыс. женщин и несколько сотен детей из 23 стран Европы. Средняя продолжительность жизни в лагере составляла 9 месяцев. Всего в Равенсбрюке уничтожено 93 тыс. человек, в том числе много детей.
Заключенных концентрационных лагерей умышленно подвергали лишениям. Одетых не по погоде, их выгоняли на работы в зной, дождь и морозы на семнадцать часов ежедневно, без выходных. При самом плохом питании их принуждали к тяжелейшему труду. Каждый миг их жизни был строго расписан и подконтролен. Медицинской помощи практически не было.
С помощью концлагерей гестаповцы пытались не только уничтожить индивидуальность заключенных, превратив их в покорную массу, неспособную к сопротивлению; обеспечить гестаповцев опытным полем, где они приучались действовать жестоко, упражняясь в способах подавлять сопротивление беззащитных гражданских лиц; снабдить гестаповцев экспериментальной лабораторией для отработки эффективных мер борьбы с противодействием граждан, но и для установления на опыте того минимума пищи, гигиены и медицинской помощи, которые позволяют заключенным жить и способность к тяжелой работе в условиях, когда единственный побудительный мотив – это угроза расправы, а также для выяснения, как влияет на качество работы тот факт, что время заключенных целиком отдано непосильному труду, а сами они разлучены с близкими.
Находясь постоянно среди такого зверства, насилия, убийств, люди старались не терять присутствия духа. Они верили, что выстоят, что фашизм будет разгромлен, что наступит час освобождения, и как могли приближали эти минуты. В лагерях действовали подпольные организации. Узники тайно добывали информацию о положении на фронтах, распространяли ее среди заключенных, занимались вредительством на производстве, вооружались, совершали побеги, поднимали восстания …За все это узники подвергались жестоким наказаниям. Избитые до полусмерти, они по несколько дней не могли выходить на работу. Но и тогда в душе были горды, что хоть как-то смогли навредить фашистам.
Выжившим в застенках фашистских лагерей трудно и невыносимо вспоминать все это. Лагерники, умирающие сотнями от голода и болезней … Каторжный до изнеможения труд, избиения, издевательства, казни … Как они выжили, выстояли, не погибли? Думается, что просто любили Родину, имели человеческое достоинство.
В нашей деревне проживала бывшая узница концлагеря Дюкова Анисья Гавриловна. Вот что она рассказала в беседе об этом страшном времени.
Где вы встретили весть о войне? Сколь вам было лет, когда пошли на войну?
Жила я в Голышманово, мне тогда исполнилось 19 лет, Услышав о начале войны вся молодежь вдохновилась на борьбу с врагом. Думаю, что и нынешняя молодежь тоже бы вдохновилась, как и мы.
Призвали в военкомат в Голышманово. В Ишиме формировалась 229 дивизия и нас 20 человек определили туда, В основном в медсанбате были омские и ишимские девчата всего около100 человек. До санитарного поезда везли на машинах.
Как долго добирались до фронта?
Нашу дивизию увезли в Саратовскую область, потом в Горьковскую, а в Горьковской области была уже воздушная тревога. Наши мужчины , командиры взводов очень боялись, что молодые девчата не выдержат испытаний, будут отставать и нарушать дисциплину. Если вдруг начиналась бомбежка, объявляли воздушную тревогу , мы ночью выскакивали из вагонов, никто не отставал, никто не нарушал приказ.
Приближались уже к фронту. Было много эшелонов, Мы ехали восьмым эшелоном, шли без остановок, все эти эшелоны сопровождали самолеты.
Добравшись до Саратова, наша дивизия была высажена на баржи, и на баржах — до Сталинграда. Там уже была напряженная обстановка, и от Сталинграда до фронта шли пешком. Было очень много немецких самолетов, которые залетали к нам в тыл и обстреливали. На машинах было ехать опасно,
В лесу было приказано разбивать палатки, там будет медсанбат.
Вокруг медсанбата поставили часовых, девчата были молодые и только сейчас поняли какая эта война, какая тяжесть и страх.
Тут же в лесу стали устанавливать палатки хирургические и санитарные, не успели полностью их установку, как начали поступать раненые.
В этом лесу медсанбат работал целую неделю.
Участвовали ли вы в боях?
Наша дивизия вступила в бой 20 июля 1942 г, нам пришлось очень тяжело. Бои были страшные, история об этом умалчивает, оружия не хватало, безоружных людей выставляли заслоном. Мужчины, увидев нас молодых девчонок в медсанбате, говорили:
«Бросайте нас, спасайтесь, враг уже близко!», но мы, конечно, никого не слушали, продолжали принимать раненых.
Вам ведь было, наверное, очень страшно?
Конечно. Над лесом вскоре закружил немецкий самолет- разведчик, а это значило что через час от медсанбата ничего не останется. Срочно свернули все палатки, погрузили на машину, едва успев убежать. Буквально через час на это место бросили бомбу.
Наша дивизия отступала за Дон. Отступали долго с потерями, без сна и еды.
Какие страшные случаи вам запомнились?
Вспоминаю учебный батальон, в котором были молодые красивые ребята , Из оружия у них были бутылки с зажигательной смесью и винтовки. И эти новобранцы оказались против нескольких десятков немецких «Тигров». Оборону держать нечем… все они оказались зарыты в окопы этими «Тиграми» (Анисья Гавриловна едва сдерживает слезы) А ещё было очень страшно, когда мы попали на линию фронта. Эта линия была в виде подковы и со всех сторон наступали фашисты, их было так много…
У нас накопилось очень много раненых, было много убитых. Дивизия оказалась во вражеском «котле».
Ночью нас распределили по машинам и мы попытались прорвать уже замкнувшееся кольцо. Впереди танки, сзади танки, мы едем в ночь . Подъезжаем к Дону уже рассвет , а сил уже нет. Нас в колонну с ранеными, была сплошная свалка. От стрельбы мы на двух машинах увильнули , а что было там я не знаю. Штаб был за Доном, командование тоже за Доном. Мы сохранили 2 машины, у нас был свой хирург. Раненых брать было некуда. Солдаты плакали «Возьмите нас с собой». А кормить и перевязывать было нечем. Были случаи, что рука перебита, медсестра снимает повязку, а рука отпадывает и там черви едят тело.
В селе Жарки, что недалеко от Ростова мы остановились, была жара, двигаться дальше нам раненные не давали. Вокруг села были большие овраги- канавы. По этим канавам мы и ушли за село. Немцы окружили это село и, только было слышно «hende hoh». Мы спрятались, но это нас не спасло. Утром нас всех забрали.
И началась вторая история концлагерная.
Когда это случилось?
Был август 1942 года. Жара.
5000 солдат и 20 медсестер. А потом нас согнали всех в эти огромные овраги на краю села и всего нас было 15 000 человек. С 10 июля по 20 августа держали нас в овраге без воды, хотя рядом была река.
А сколько вы были в концлагере?
В ноябре мы были еще в Шепетовке. Начался тиф. Мужчин умирало много. Нас из этого села перевели в клуб. Спали на соломе, был карантин перед отправкой в Германию.
После карантина в начале 43-го нас увезли в Германию.
И что было дальше? ( учащиеся слушали рассказ ветерана и в глазах их был интерес и даже страх «Неужели это было на самом деле с нашей бабушкой Анисьей»)
С нас сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и ,наверное, до сих пор наши документы там хранятся вот такой у них закон. Нас находят, но сегодняшним стыдно, они не могут про это писать.
У меня есть книга Гельмута Венца « Солдаты которых предали», где рассказывается о тех сражениях на Дону, в которых я участвовала и откуда попала в плен.
В каком лагере вы были?
Лагерь назывался Равенсбрюк. Нас русских было 300 или 400 человек. Были преподаватели, врачи, медсестры. Были чехи словаки, французы, итальянцы. Очень помогали выдержать тяготы концлагеря подпольщицы чешки и югославы, учили как вести себя, чтобы остаться живыми.
Там мы находились до весны 45-го года. Американцы, открывшие второй фронт, спасли и узников Равенсбрюка. Они бомбили окрестности и когда бомбы попали в лагерь, начался пожар. Конечно, было много погибших, но мне и моим подругам удалось спастись.
Когда мы находились в здании, которое было охвачено огнем, решили, что надо держаться вместе. И, крепко взявшись за руки, начали искать выход. Наконец, увидели окно, которое было только языками пламени, через которые ещё можно было прорваться и начали прыгать вниз. Только последняя девушка пострадала, потому что уже начали рушиться потолки и стены. Выбежали за пределы лагеря и спрятались под мостом. Это было начало пути домой. Много ещё было тяжелых приключений и испытаний, но главное, что остались живы. Русские солдаты, которых вскоре встретили, помогли нам выбраться из круга ада.
Книга есть в школьном музее, которая называется «Круги ада», в которой описывается все, что рассказала Анисья Гавриловна об этой страшной войне и о лагере Равенсбрюк.