Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

«Моя семья в Великой Отечественной войне». Номинация «Я хочу рассказать о своем прадедушке»

Муниципальный этап областного конкурса сочинений

«Моя семья в Великой Отечественной войне».

Номинация «Я хочу рассказать о своем прадедушке».

Тема «Священная реликвия».

 
 

Автор работы: Авозбакиева Юлия Миршадовна.

14 лет .8 класс.

Руководитель: Веселовская Елизавета Александровна.

Учитель русского языка и литературы.

В нашей семье хранится священная реликвия — воспоминания моего прадедушки Захаренкова Анисима Федотовича. Это обычная общая тетрадь. На ней печатными буквами прадедушка вывел «Годы войны. 1941-45. Пройденный путь» С замиранием сердца перечитываю еще и еще раз страницы его жизни.

Родился в 1921 году. Курганская область, Лопатьевский район, с. Немировка. Был призван в армию. Служил на острове Русском. «Здесь и захватила меня война»- пишет прадедушка. «Желаешь на фронт?»- спросил его комиссар. Анисима Федотович достал комсомольский билет, и в нем поставили отметку « По собственному желанию».

( А в комсомол он вступил в 1938 году, в это время он ходил кочегаром на пароходе. Принимали в комсомол в Тобольске.)

Трудный тяжелый был путь от 1941 года до 1945 года. Прошел путь связиста. Блокадный Ленинград. Разбитые железнодорожные пути. Маршем шли от Тихвина до станции Паша. Охраняли железнодорожные мосты и другие важные объекты. Читаю «Ночь проспали. Утром поднялись. Вышли на крыльцо. Стоим. Любуемся. Какое утро теплое. И вдруг шум. Это немецкий самолет идет бреющим полетом бросить бомбу на дом. А потом сбросил листовки. Они были бы пропуском к фашистам». Горжусь, потому что не стал мой прадедушка трусом и предателем. Честно выполнял свой долг перед Родиной. Воевал. Замерзал в болотах. Гнал фашистов с родной земли.

Вот еще одна страничка его воспоминаний. «Стали наступать. Фрицев выживать из поселков и деревень на мороз. Но фашист есть фашист. Он отступал и сжигал деревни. А раненых добивали и прятали в снег.

И так наступали до весны 42 года».

Он не считал себя героем. Он просто выполнял трудную солдатскую работу. Вот еще один эпизод. «Подошли к реке Свирь. Ночь тихая, ни одного выстрела. В десять часов немцы открыли артиллерийскую канонаду. В это время не стало связи. Я побежал. Соединил провода. И оказался между двух огней. Между немецкими танками и нашими. Начался настоящий кошмар и ад. Все смешалось. От третьего батальона осталось живыми тринадцать бойцов. Но фашисту проклятому не отступили, выдержали натиск, и потеснили и погнали». Читаю и переживаю, какие неимоверные тяготы пришлось пережить моему прадедушке: как доставляли «на своих двоих» по болоту боеприпасы, как их бомбили, как гибли на глазах боевые товарищи.

С Волховского фронта был переброшен на Ленинградский. Ладогу штормило. Катерок был обстрелян. Получил ранение. Но и в госпитале хотел быть полезным. Печатал пером плакаты и верил, что помогает блокадному Ленинграду. С нетерпением он ожидал выписки, но на все просьбы получал отказ: «Вы нужны здесь». Выписали через месяц. Перед строем был зачитан приказ о присвоении звания сержанта. И стал мой прадедушка наставником молодых. И снова передовая.

Не дописана книга воспоминаний. 29 июля 1997 года ушел из жизни прадедушка. Но как наказ читаю строки: «Война — это самое страшное слово. Никому не пожелаю пережить такое. Мучения людей, страдания. Кровь, слезы, смерть. Бессчетное количество. Сосчитать невозможно. Все это было на дорогах войны. Подрывали железные дороги. Людей загоняли в сарай и сжигали. Это был лютый враг. Это забывать нельзя молодому поколению».