История села Бизино
На тракте Тюмень-Тобольск не один десяток деревень. Все они небольшие, разбросанные с уже старыми приземистыми домами. Одна из них Бизино, деревня расположилась недалеко от города Тобольска. Никто толком не помнит, кто и когда здесь поселился первым.
Бизино находилось в Карачинской волости. Волость-это несколько селений одного ведомства под управлением одного человека. Населенные пункты приписывались к волости с учетом этнического состава населения, рода занятий, податной системой обложения.
Начальный этап освоения земель известен по дозорной книге 1624 года. К этому времени здесь насчитывалось 22 однодворных деревни. Первые пашни здесь заводили уроженцы Нижнего Новгорода, Вятки, Великого Устюга. Большая часть земли принадлежала служивым людям.
Наиболее полными сведениями о развитии волости в 18 веке располагают материалы 4 ревизии. Согласно переписи, волость включала 27 населенных пунктов, где проживало 1133 человека. Наиболее крупные к этому времени были деревни: Карачинская–92 жителя, Бизина-115 жителей. Основная часть деревень имеет фамильное происхождение, то есть получала название по фамилии её основателей. Видимо, первыми поселенцами нашего села были люди по фамилии Бизины, ведь и сейчас большая часть жителей носит эту фамилию.
По центральной улице села проходил когда-то знаменитый сибирский тракт. Жители из своих окон могли видеть тех людей, которые прибывали в эти места не по своей воле, в сопровождении жандармов.
В 1909 была основана Бизино-Медянская передвижная школа, которая просуществовала до 1916 года.
В 1911 холерный год построена часовенка.
В 1924 году построен дом для школы в селе Бизино.
1939 году образовалась МТС, управляющий Корнилов А.И.
1974 году появился первый телефон.
На территории нашего села Бизино в 30 годы образовался колхоз «Ленинская искра». «Работали все дружно, никто не вредил,-вспоминает А.Г.Бизина 1912 года,-раз в год получали все на трудодни, налоги на семью были большие:260 литров молока в год, 46 килограммов мяса, 1,5 шкуры с овцы, 200 яиц и денежный налог. Пахали, жали серпами, выполняли план. Колхоз был богатым. В 1939 году за высокий урожай колхоз был премирован денежной премией 10 тысяч рублей и легковым автомобилем, но награды не получил, помешала война».
Старожилы с. Бизино вспоминают:
Григорьева Таисья Евгеньевна:
Родилась в 1914 году в Бизино. Вокруг деревни были частные поля. Деревенский сход делил землю. Мужчины зимой работали в извозе, ходили до Тюмени 250 км. Жили все средне, богатых сильно не было. Сельский совет был в Карачино, а потом и Бизино. В 30-е годы образовался колхоз «Ленинская искра». Работали хорошо, до войны дали премию колхозу 10тыс. деньгами, диплом 1 степени и легковую машину. Машину получить не успели, началась война. Деревня русская была. Школа была в том доме, где сейчас, живут Махлоновы, заведующей была Евдокия Матвеевна Матвеева, работало 3 учительницы. В деревне была часовня, священник приезжал из Шишкиной, там был приход.
Сила деревни подорвалась в войну, объединились с колхозом имени Сталина, который находился в Ворогушино.
.
Бизин Иван Иванович 1905 года рождения.
12 лет мне было в гражданскую войну. У матери 7 детей. Отец умер рано. Фронт шёл между Карачино ,Шишкиной, Куимово. Там шли главные бои. Красные пришли обходом, окопались вокруг Бизино. Жители спасались в овощной яме. Белые шли из Карачино,. расстреляли семью прадедов Ольги Бизиной. В семье было 22 человека, взяли мужчин – их обвинили в большевизме. У белых был пароход «Мария» с пушками. Хотели обстреливать Бизино, но узнали, что красных нет, и огонь перенесли на Ворогушино и Сабанаки. Большого боя не было, белые ушли, красные пришли.
В колхоз вступали добровольно. В колхозе работал рядовым, бригадиром полеводческой бригады, выращивали зерновые. Началась война. Служил на Дальнем Востоке. Повезли отсюда на лошадях, лошадей развели по батареям. Меня зачислили в артиллерийский полк. В 1945 году меня и ещё 120 человек перевели в погранвойска. Письмо шло до Бизино 1 месяц. Вернулся в колхоз, а затем работал в МТС. Укрепление колхозов привело к тому, что соединились колхозы Бизино и Ворогушино. Колхозы были во всех деревнях: в Татарских Медянках был «Красный труд», в Ворогушино- «Майский путь», Иртышатские – «Сталино», Анцино – «Трудовик», Есеневский- «Идеал», Сабанаки- «Красный путь», Русские Медянки- «Новый быт», Мамеево и Шукино- «Красная нива».
Я 7 лет работал агротехником в МТС. Знал все деревни. Жили справно, работали за трудодни, выдавали зерна по 8кг на 1 трудодень.