Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Юбилей педагога-ветерана Евдокии Васильевны Клюсовой.

Бизинская средняя школа – одно из старейших образовательных учреждений района. Её история начинается с 1909 года. 105 лет её стаж в образовании. Не одно поколение педагогов-ветеранов она воспитала и проводила на заслуженный отдых. Одна из них- Евдокия Васильевна Клюсова.
Дуся родилась в большой крестьянской семье 10 марта 1925года в д.Маслянка Тобольского района. Мать-Татьяна Ивановна и отец – Василий Ефимович грамоты не знали. В семье родилось пятеро детей, жизнь была трудной, полуголодной. Трое детей умерло в младенчестве, выжила сестра Катя и она- Дуся. В первый класс пошла в 9 лет в г. Тобольске. Начальную школу окончила в Каштаке, куда переехала семья, родители устроились работать на пихтоваренный завод. Затем училась в Соляной , а 7 классов закончила в Абалаке. Евдокия Васильевна вспоминает: «Нас начинало учиться в Абалакской школе около 20 детей, а закончила 7 классов я одна. Жили неделю в интернате. Туда худо-бедно увозили на лошади, на выходные домой ходили пешком, а это около 15 километров. Одноклассники мои не выдержали и бросили учёбу. Я же после школы поступила в Тобольское педучилище». Годы учёбы в педучилище с 1941 по 1944 совпали с суровыми военными. Каждое лето с 1941 года работала в колхозе: пололи и собирали картошку, косили траву, жали хлеб серпами, связывали снопы за жаткой, работали на току.
Начала свою педагогическую деятельность в Чукманке, затем перевелась в Преображенскую начальную малокомплектную школу, поближе к родителям, они нуждались в помощи. В 1948 году вышла замуж за Клюсова А.М. Вскоре его назначили председателем колхоза в д. Маслова, затем в Санниково. В Бизинскую школу пришла в 1976 году, где работала до 1985 года, вплоть до выхода на пенсию. 41 год Евдокия Васильевна проработала учителем начальных классов в школах Тобольского района. За успешную работу по обучению и воспитанию учащихся Евдокия Васильевна награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР. Награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 г.», «Ветеран труда», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.»
Сегодня, 10 марта, Евдокии Васильевне исполнилось 90 лет. Собрались в сельском Д.К. поздравить юбиляршу бывшие коллеги, коллектив ансамбля «Сударь и сударушка», в котором она занимается много лет. Глава Тобольского района Ю. А. Бат тепло поздравил именинницу с юбилеем, глава Ворогушинского сельского поселения Чернышов А.А. вручил медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» Председатели совета ветеранов вручили цветы и подарки.
Как дожить до 90? Из разговора с Евдокией Васильевной мы поняли: нужно быть счастливым человеком, много смеяться, никогда не унывать, заниматься тем, что нравится и тогда годы будут нипочём.

STA50183

Глава Тобольского муниципального район Батт Юрий Александрович, Клюсова Евдокия Васильевна, председатель районного совета ветеранов Фоминых Н.И.

STA50188

Председатель Ворогушинского совета ветеранов Русакова А.Ф. и председатель районного совета ветеранов Фоминых Н.И. поздравляют юбиляра!

STA50187 STA50189 STA50192