Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

СТЕНА ПАМЯТИ. Наши земляки — участники Великой Отечественной войны.

2.2. Стена памяти

Тобольский район в годы лихолетья (1941 – 1945гг.)

В том далеком 1941 году весна была запоздалая и холодная, сопровождалась высоким подъемом паводковых вод в бассейнах рек Тобол, Тавда и Иртыш. На четвертый день войны отправили первую группу добровольцев. Тобольская и районная организации ВКП(б) с июня 1941 года по декабрь 1942 года проводили на фронт 344 человека – 52,9 % довоенной численности . 5500 тобольских комсомольцев были рекомендованы в пограничные, военно – воздушные войска, в специальные лыжные батальоны и снайперские школы. Сформированная в Омске 308 – я стрелковая дивизия под командованием Л. И. Гуртьева держала оборону в Сталинградской битве.
С войны не вернулось, по неполные данным, более 5747 человек Тобольска и Тобольского района, погибли в ходе боевых действий 4424, умерли от ран и болезней 517 человек, пропали без вести 789, погибли в плену 17 человек.

Из нашего села не вернулись с фронта более 30 человек, но и в глубоком тылу был свой «фронт», где боролись женщины, старики и дети. Из воспоминаний односельчанки А. Шулининой: «В 1942 году умер отец, под Сталинградом погиб старший брат. Нас у мамы осталось четверо. Мы не видели ее сутками, она в колхозе работала конюхом. Есть было нечего. Весной в поле рвали полевую морковку, ели липу, лебеду, крапиву. Мы – дети уже со 2 -3 класса помогали колхозу: пололи осот, собирали колоски, убирали турнепс».

Вере Елисеевне Щеберевой довелось испытать все ужасы оккупации, ведь родилась она в Белоруссии. На фронте погибли отец, и четыре его брата. В деревню пришли оккупанты. Немцы выгнали местное население и заняли их дома. Евреев заставили выкопать одну большую яму и закопали их туда живьем. В ноябре, оставшихся в живых жителей деревни, угнали в концлагерь в Могилевскую область. Дорогой в лагерь нам удалось бежать.

Бизин Михаил Афанасьевич

«Где родился, там и пригодился» эти слова часто любил говорить Михаил Афанасьевич. Родился он 19 сентября 1925 года в крестьянской семье в п. Бизино. Будучи маленьким. помогал отцу по хозяйству. В 1938 г. успешно закончил Бизинскую неполную среднюю школу и поступил работать в колхоз «Ленинская искра». Грянул 1941год, отца забрали в первые дни войны и попал он в самое пекло. Служил Афанасий Бизин в артиллерии. На 45 мм. пушке. 4 сентября 1942г. был тяжело ранен в д. Славутино, Казельского р-на, Смоленской обл. и умер в госпитали от тяжелых ран. Похоронили Афанасий Бизин, в Братской могиле. 450 погребенных, в ней солдат остались на вечно в дали от дома. 16.02.1943г., уже и Михаил был зачислен в 1 воздушную армию в г. Подольск. В Мало-Ярославце размещался штаб армии. Попал Михаил Афанасьевич в 303 дивизию в 523 полк. Выполнял обязанности оружейника. Чистил, заряжал, готовил к боевым вылетам самолеты ла-5, як-3. с люками для бомбометания. Дежурил на аэродроме, охранял самолеты. Несколько раз видел маршала Рокоссовского, однажды красил его самолет американский Дуглас. Самолеты, подготовленные Михаилом Афанасьевичем, летали на Кенигсберг, случалось по 11 вылетов в день, совершали авиатехники, даже поесть не успевали. Особенно тяжело было, когда на посадку шли горячие Пе-1, приходилось хоронить летчиков в консервной банке (сгорали почти до тла). Но все думали только о победе.
После дня Победы был участником парада войск в г. Кенигсберга. Это помогало выстоять Демобилизовался М.А. в 1950г. и вернулся в своё любимое село.

картины

С детства Михаил Афанасьевич очень любил рисовать в 1968г. поступает в Московский заочный университет им. Крупской на отделение рисования и живописи. Он много рисует, у нас в школе оформлена выставка его картин, подаренных родной школе. «Счастье, что остались мои картины частичка моей души»- это слова Михаила Афанасьевича. Это бескорыстный и талантливый человек, мастер- золотые руки. Его руками были оформлены и все стенды и ниши для школьного музея. «Главное назначение в жизни я выполнил:- говорил про себя Михаил Афанасьевич- посадил дерево, построил дом, вырастил сыновей»

Козлов Павел Григорьевич

козлов
Павел Григорьевич –человек труда . много выполо на его долю пережить, но как и всякий русский человек со всем смог справиться , пережить и перенести. Закончил Бизинскую школу , выучился на родиста. В годы войны служил в санитарной авиаэскадрильи рядовым наземной радиостанции РС-5 в Ростовской обл. Далее в пехотном палку родистом РБМ -Донбасс Украина. Был награжден медалью «За доблестный труд», двумя юбилейными наградами к 20 летию и к 50-летию ВОВ 1941-45гг. После войны все годы работал в Аэропорту г. Тобольска диспетчером.
Выростил двоих сыновей и помогал в воспитании внуков. Много стихов написал Павел Григорьевич посвященных войне, а еще своим любимым блиским. В 70 лет решил написать мемуары о своей жизни и это у него замечательно получилось. В 2002 г. передал в дар школьному музею свои мемуары. За эти годы много встреч и классных чассов посвященных патриотическому воспитанию подростающего поколения посетил Павел Григорьевич.

Дюкова Анисья Гавриловна

дюкова

Анисья Гавриловна родилась в д. Бизино. В 19 лет работала в «Заготзерне» лаборантом. Закончила 3-х месячные курсы медсестер и вот: «На фронт хотите?»- Конечно, мы этим и горе-ли! «Пишите заявление»- в час дня, а в 5 часов уже отправили. 229-я дивизия отправлялась из Ишима и новобранцы должны были присоединиться к ней.
Так романтично начиналось 4 апреля 1942 года война для стройной молодой девушки из То-больского района. Эшелон двигался в сторону Сталинграда. За доном, ниже Калача, 20 июля дивизия вступила в бой. Несколько дней длилась неравная схватка с врагом, попали в окружение, кончились патроны, продовольствие. Хрупкие женские плечи, медсестер девчонок, стаскивали раненых в ров. В живых осталось совсем немного. Позднее разместились в школе села Чир и простояли до осени. Глубокой осенью гитлеровцы подошли к Дону и вот тогда черная весть о бесследно пропавшей Анисье улетела домой.

Защищались как могли и чем могли. Обессиленных и безоружных русских, отправили в
концлагерь г. Шепетовки. В 1943г. Заключенных перевозили в Германии в лагерь Равенсбрюк. Попала в ткацкий цех, заболела малярией, но работ не бросала. Во время бомбежки американскими самолетами, бежала с подругами. Попали к подпольщикам и стала связной. День победы встретила в Дрездоне. Много лет прошло после этого, как она получила удостоверение ветерана. Сколько боли, горя пережило, сколько смертей повидала. Вернулась Анисья Гавриловна в д. Бизино и 19 лет проработала на льнозаводе старшим контролером, старшим сортировщиком и мастером. В 1977году ушла на пенсию. Лишения, ужас ада лагерей отразился в книге «Они победили смерть». Эту книгу написали такие же, как она заключенные лагеря Равенсбрюк в 1959 году.